Persiapan Verifikasi P-RKPD/Renja Tahun 2020 dan Mapping Program Kegiatan Renja 2021

Ruang Arjuna Bappedalitbang

SDGs Trenggalek – Senin (13/07/2020) Bappedalitbang menggelar Persiapan Verifikasi Perubahan Rancangan Renja Perangkat Daerah Tahun 2020 dan Mapping Program Kegiatan Renja 2021 sesuai Permendagri 90/2019 dalam Aplikasi SIMDA Perencanaan Integrated yang dihadiri oleh seluruh OPD Kabupaten Trenggalek. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Arjuna Bappedalitbang ini dipimpin oleh Kabid. Perencanaan Sosial, Budaya dan Pemerintahan Bappedalitbang, Akbar Novianto Hadaning Putra, S.Pi., M.Si. yang dibagi menjadi 2 sesi pertemuan (sesi pagi dan sesi siang).

Akbar Novianto H.P. dalam pemaparannya mengungkapkan bahwa tambahan alokasi anggaran pada P-APBD Tahun 2020 diterapkan dengan sangat selektif dengan mempertimbangkan penyerapan anggaran di Triwulan II dan dialokasikan untuk empat (4) kegiatan utama antara lain Kegiatan Super Prioritas yang yang mendukung agenda nasional dan harus dilaksanakan pada Tahun 2020; Kegiatan Wajib Administrasi Perkantoran; Kegiatan Prioritas yang berdampak langsung dalam upaya pencegahan dan penanganan COVID-19 serta pemulihan ekonomi masyarakat menghadapi pandemi COVID-19; Kegiatan Prioritas yang dialokasikan melalui reward/insentif kepada OPD yang meraih penghargaan; dan  Kegiatan Prioritas Lainnya yang diusulkan dan mendapatkan persetujuan Bupati / TAPD.

Berkaitan dengan pemetaan program/kegiatan Renja Perangkat Daerah tahun 2021 sesuai Permendagri 90/2019, disampaikan bahwa seluruh OPD telah menyusun form pemetaan (Tahap I, II, III dan IV) dan matriks Renja 2021 dengan Nomenklatur Program dan Kegiatan Permendagri 90 Tahun 2019.

Selain itu nantinya masing-masing OPD harus melakukan mapping Permendagri 90/2019 pada SIMDA Integrated sebagaimana dijelaskan oleh M. Mustangin, S.ST. selaku Tim Fokus SIMDA Perencanaan Bidang Sekretariat Bappedalitbang.

Diharapkan OPD segera menindaklanjuti hasil pertemuan ini untuk digunakan sebagai bahan desk verifikasi Perubahan RKPD/Renja tahun 2020 yang akan dilaksanakan mulai tanggal 14-17 Juli 2020.

Pada kegiatan ini juga dibahas mengenai persiapan pra evaluasi SAKIP 2020.

#rkpd2020

#prkpd2020